当前位置: 首页 > 业务工作 > 宣传文体  
飞驰人生!四川姑娘们轮椅上追梦全国残运会!
作者: 发布日期:2019-08-29 18:17:41 打印本稿】【推荐】【关闭

急速前进、急停、突然360度转弯……如果不是亲眼所见,有可能很多人都不会相信有人能在一辆辆轮椅上作出这些动作,这正是在全国第十届残运会轮椅篮球比赛的场景。比赛现场,受四川省残联委托,由成都市都江堰残联组织训练的四川女子篮球队成为全国残运会上的“明星队”。

全国残运会上“明星队” 四川女子篮球队

“5.12”汶川地震中,为救他人牺牲自己的杨兰和坚强生存永不放弃的尚婷,在残运会的舞台上携起手来,代表四川队参加轮椅篮球的比赛。四川女子轮椅篮球队展现出来的乐观向上,奋力拼搏精神也被各级媒体广泛关注,新华社、中国网、人民政协报等媒体对球队进行了专题报道。其中,天津市广播电视台还专门派出记者,用一天时间,对球队进行跟踪拍摄并制作成专题片。

“这次来参加第十届残疾人运动会,就是要在赛场上充分展示四川省、成都市残疾人顽强拼搏、积极向上、乐观进取的精神。只要每场比赛拼搏到最后一刻,尽力发挥出自己的水平,我们就没有留下遗憾。

——这是四川女子轮椅篮球队员在参加全国第十届残运会暨第七届特奥会时接受媒体采访说的最多的话。

轮椅上追逐篮球梦 三分之二的队员从零开始

据悉,四川女子轮椅篮球队在今年6月组队,队中三分之二的运动员为新手,此前几乎都没接触过篮球,可谓从零开始。训练时间也仅有两个月,但在各级残联的全力保障,全体教练员、运动员和工作人员的努力下,运动队竞技水平有了大幅度提高。

 

队员尚婷,在“5.12”地震中被埋在废墟里长达102个小时,因为埋压时间太久,失去了双腿、左眼和左手食指。目前,尚婷就读于成都中医药大学,是全队中年龄最小的运动员。在比赛中,她多次在碰撞中摔倒,又在教练和队友的帮扶下爬起来继续拼抢,比赛中她得到了全队最高的6分。“能够代表四川参加全国比赛是莫大荣幸,为了团队荣誉和个人梦想,我会拼尽全力。”尚婷说。

队员杨兰、曾恒辉,都江堰市人,在“5.12”地震中杨兰失去了双腿,曾恒辉左大腿高位截肢,但是她们没有向命运低头,积极面对挫折,在残联的帮助下重拾信心。在此次比赛中,她们和队员们配合默契,奋力拼搏、不断突破自己挑战极限的精神,深深打动了在场的所有观众。

过去2个多月,轮椅篮球队队员们在成都都江堰进行训练,每天的训练课从早上8点到11点,下午从2点半到5点半,在教练的指导下练习操控轮椅、运球、投篮、战术配合……一天下来每个人都精疲力尽。“作为教练员,我每天教她们打球,也被她们自强不息的拼搏精神感染着。”四川女子轮椅篮球队主教练苏建生动情地说。  

都江堰市残联相关负责人表示,四川女子轮椅篮球队的运动员全部是下肢截肢、小儿麻痹症或脊柱损伤的残疾人,而这项比赛需要队员们熟练地操控轮椅在场上穿梭,运球、传球,在对抗中完成投篮。她们每天都要训练6个多小时,有时候更长,看着她们为实现运动梦想在场下训练的场景,我被她们这种精神深深的打动了。 

残联新闻 更多>>
4金1银!四川特奥游泳队首日...
市残联传达贯彻省残联第七届...
成都市人大社会委到龙泉驿区...
“残疾预防,从生命源头做起...
成都市残联召开“不忘初心、...
国家法规 更多>>
权益维护 更多>>
中国残联维权部一行调研成都...
资料中心 更多>>