当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区(市)县残联动态  
成都市各区(市)县相继组织开展第三次全国残疾预防日宣传活动(二)
作者: 发布日期:2019-08-25 18:40:27 打印本稿】【推荐】【关闭

2019825日是第三次全国残疾预防日。为深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,认真落实党中央、国务院关于残疾预防工作的决策部署,进一步宣传普及残疾预防知识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,加快残疾预防事业发展,成都市各区(市)县相继组织开展了第三次全国残疾预防日宣传活动。

请跟着小编一起了解一下吧!

天府新区

822日,天府新区基层治理和社事局在永兴街道组织开展了以“预防残疾,从生命源头做起”为主题的助残扶残活动。

本次活动,围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,通过观看残疾预防宣传片,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,推动从生命源头做好残疾预防。

活动结束后,天府新区基层治理和社事局及街道工作人员走访了特困残疾家庭,了解了残疾人生产生活、帮扶政策的落实情况,让残疾人感受到党和政府以及社会各界对他们的关心、关爱。

 

双流区

今年825日是第三次全国残疾预防日,822日,由双流区残联主办,双流区妇幼保健院协办,以“残疾预防,从生命源头做起”为主题的残疾预防日宣传教育活动在双流区妇幼保健院孕妇学校举行,双流区残联相关工作人员、区妇幼保健院的专家和准妈妈们参加活动。

活动现场,双流区残联邀请了区妇幼保健院的遗传咨询副主任医师赵斌为准妈妈们作了出生缺陷干预、发育障碍和0-6岁儿童残疾筛查等知识讲座,并现场发放了出生缺陷预防和0-6岁儿童残疾筛查的宣传资料。

此次宣传教育活动,旨在有效控制出生缺陷和发育障碍致残,从“着力防控疾病致残”,“努力减少伤害致残”,“显著改善康复服务”等四大方面开展残疾预防行动,进一步强化残疾预防核心知识的广泛宣传,提升全民残疾预防意识和能力。

 

郫都区

825日,郫都区残联组织辖区内14个街道开展了以“预防残疾,从生命源头做起”为主题的宣传教育活动。

一是邀请医疗和康复专家现场义诊,提供残疾预防咨询、筛查、诊断和治疗等服务,对致残隐患做到早发现、早干预,早排除;二是发放《残疾预防和残疾人康复条例》、《国家残疾预防行动计划(20162020)》等宣传资料10000余份,并为残疾朋友释疑解惑,使其充分掌握政策内容,确保自身权利;三是宣传优生优育知识、残疾儿童康复救助政策、残疾预防核心知识。

此次活动的开展,进一步增强了人们预防残疾意识,提高了残疾预防知识的知晓率,营造了全社会重视残疾预防、防范致残风险的良好氛围。

 

彭州市

823日上午,彭州市残联、市卫健局、市红十字会等部门联合市人民医院、市妇计中心、天彭社区卫生服务中心及相关医疗专家团队,围绕“残疾预防,从生命源头做起”这一活动主题,向现场群众宣传残疾预防和优生优育知识,同时开展健康义诊活动。

本次活动,共发放宣传资料800份,开展义诊和咨询130人次,全面拉开了彭州市第三次全国残疾预防日宣传周活动的序幕。

按照彭州市残工委的工作安排,全市20镇(街道)残联以及市残工委其他成员单位还将通过电视报刊、微信微博、宣传栏(画)等各种形式的宣传活动,将残疾预防宣传工作深入到村(社区)、校园、家庭,在彭州市上下进一步营造关心关注残疾、积极预防残疾的浓厚氛围。

 

金堂县

822日,在第三次全国残疾预防日来临之际,金堂县残联组织开展了以“残疾预防,从生命源头做起”为主题的宣传活动。

一是部门联动,突出活动广泛性。金堂县残联与县卫健局、县民政局、县计生协会、县妇幼保健院等部门单位,结合活动主题积极谋划,主动参与,发挥各自优势,开展好宣传活动。

二是主题鲜明,寓教于乐。组织残疾人朋友及群众观看残疾预防动画片,开展残疾预防有奖知识问答,上台进行文艺表演,让广大群众积极参与其中;组织残疾人工作者在人群密集区及广场设立咨询台、摆放宣传展板、向过往群众发放宣传册;组织县妇幼保健院工作人员免费义诊及健康咨询,现场普及残疾预防知识。

三是突出宣传重点,增强宣传实效。着力宣传优生优育知识;着力宣传残疾儿童康复救助政策;着力宣传残疾预防核心知识。

本次主题宣传活动,提高了广大市民对残疾预防知识的了解,增强了广大市民的残疾预防意识,营造了全社会重视残疾预防、防范致残风险的良好氛围。

 

新津县

为增强群众残疾预防意识,动员全社会更加关注和支持残疾预防工作,822日上午,在第三次全国残疾预防日来临之际,新津县残联围绕“不忘初心,牢记使命”主题,联合成都爱尔眼科医院、新平镇公立卫生院在新平镇万街社区广场开展了主题为“残疾预防,从生命源头做起”的宣传教育活动。活动采取发放宣传资料、悬挂横幅、版面展示和播放宣传片等形式,积极引导广大群众重视残疾预防工作。

活动现场,新津县残联为广大群众播放了残疾预防核心知识动画片,帮助群众了解防控遗传发育致残、疾病致残、伤害致残和改善残疾人康复服务等相关知识;医务人员为前来咨询的群众提供健康检查、疾病咨询等义诊服务。活动共发放优生优育、残疾儿童救助政策等宣传资料400余份。

此次宣传教育活动,进一步唤起了广大群众对残疾预防的重视,增强了重点人群的残疾预防意识。

 

大邑县

在第三个“全国残疾预防日”即将来临之际,大邑县积极组织全县各乡镇(街道)残联、村(社区)残协全面开展了第三次“全国残疾预防日”宣传活动。

821日,大邑县王泗镇各村(社区)进行LED播放和宣传资料发放宣传;残疾人工作者深入群众家中向他们讲解优生优育、残疾儿童康复救助政策、残疾预防核心知识等内容。

825日,大邑县上安镇成功村将在村委会举办主题为“残疾预防,从生命源头做起”的“全国残疾预防日”宣传活动,为群众发放宣传资料。此外,其余乡镇(街道)、村(社区)残协将按照要求,继续开展“全国残疾预防日”活动宣传,切实为全县残疾人群众普及残疾预防知识,提高广大群众预防残疾的能力。

 

蒲江县

823日,蒲江县残联会同鹤山街道、五个专门协会在鹤山社区卫生服务中心开展了第三次全国残疾预防日宣传教育活动。

活动现场,鹤山卫生服务中心医生为社区群众检测血压、血糖,并围绕婚前保健、产前筛查和诊断、0-6岁儿童残疾筛查和早期干预等知识进行讲解。蒲江县残联工作人员向过往群众宣传残疾儿童康复救助、白内障复明手术、重性精神病患者阳光救助等康复救助政策。活动当天发放宣传资料500余份,为200多名群众进行义诊。

此次活动的开展,宣传普及了残疾预防和康复知识,提高了人口素质,以及公众对残疾人事业的认识,营造了全社会关心、关爱、帮助残疾人的良好氛围,推动了扶残助残良好社会风尚的形成。

残联新闻 更多>>
成都市人大社会委到龙泉驿区...
“残疾预防,从生命源头做起...
成都市残联召开“不忘初心、...
罗强主持召开市政府第53次常...
“爱的阳光”我要陪你去西藏...
国家法规 更多>>
权益维护 更多>>
中国残联维权部一行调研成都...
资料中心 更多>>